Ампутации стопы в подавляющем числе случаев связаны с сосудистыми заболеваниями, спровоцированы тяжёлыми травмами или опухолевыми процессами. Тип и поле операции выбираются в зависимости от степени повреждения конечности: от единственного пальца до полной резекции плюсны. После подобного хирургического вмешательства пациента ожидает длительный процесс восстановления. Уход за швами, правильное позиционирование культи, лимфодренирующий массаж, компрессионная терапия — всё это способствует скорейшему заживлению и профилактированию опасных для жизни последствий.
Следующим этапом является протезирование, которое может быть как функциональным, так и косметическим. Подготовку к нему лучше доверить специалисту, чтобы он грамотно рассчитал нагрузку и подобрал индивидуальную программу, которая скомпенсирует перестройку двигательного стереотипа, нормализует кровоснабжение и усилит мышцы, которые в дальнейшем возьмут на себя нагрузку усеченной конечности.
Повторная реабилитация в специализированном центре после получения протеза поможет пациенту адаптироваться в быту, научиться грамотно использовать вспомогательные средства опоры и подарит психологическую поддержку в сложный для человека период.